Comment boire le vin jaune ?

boire le vin jaune

Bien qu’il soit peu connu, le vin jaune fait pourtant partie des variétés de vins blancs les plus réputées au monde. Cette savoureuse boisson est fabriquée avec du Savarin encore appelé « l’Or de Jura ». Comment boire ce vin assez atypique ? Telle est la question que bon nombre de consommateurs continuent à se poser. Si vous en faites également partie, découvrez la réponse à cette préoccupation en lisant ce mini-guide.

Pour le boire, servez-le frais !

Pour boire votre vin à la robe jaune, vous devez le servir légèrement frais. Sa température conseillée doit donc tourner autour de 15 ° ou de 18 ° C. Dans cet état, vous aurez en effet tout le temps d’apprécier ses différents arômes.

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Si vous souhaitez le servir idéalement à cette température, achetez donc une cave à vin. Avec cet équipement, vous pourrez en effet bien conserver vos bouteilles de vin. Cet équipement très aimé par les amateurs de vin est disponible à un prix abordable sur le marché.

Pour bien le déguster, débouchez la bouteille 12 heures à l’avance !

Servir du bon vin jaune à table est un procédé qui vous permettra à coup sûr d’épater vos convives. Seulement, pour que cette action soit réussite, les spécialistes de ce milieu vous recommandent de déboucher votre bouteille 12 heures à l’avance.

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C’est une astuce assez traditionnelle qui comporte cependant de nombreux avantages. En effet, si vous réalisez cette opération, cela vous donnera toutes les chances de vivre une expérience de dégustation unique.

De même, cela vous permettra aussi de vérifier s’il s’agit d’un vin jaune de qualité ou pas. Seulement, pour vous en rendre compte, vous serez obligé de goûter à ce vin avant vos convives. Ce qui n’est pas en soi recommandé. C’est pour cette raison qu’il est conseillé de toujours acheter son vin jaune auprès des marchands sérieux.

Quelques conseils pour bien boire son vin jaune

Pour boire son vin jaune sans aucune gêne, vous devez respecter quelques principes de dégustation. En voici quelques-uns !

La température de votre vin ne doit jamais dépasser 20 °C

S’il est vrai que la température du vin jaune doit être plus élevée au même du service, il faut tout de même observer une limite. En effet, pour apprécier toute la saveur de ce vin, il est impératif que sa température n’aille jamais au-delà de 20 °C.

Les accords qui vont avec ce vin

En général, le vin jaune se boit sans accompagnement. Plusieurs amateurs de vin l’apprécient d’ailleurs comme cela. Pourtant, si vous l’associez avec des mets bien sélectionnés, le goût de celui-ci sera encore plus atypique.

Ainsi, vous pouvez servir ce vin avec un amuse-bouche d’escargots. À défaut des escargots, vous pouvez opter pour du fromage à pâte dure, des noix fraîches ou encore pour des fruits secs. Ce vin jaune se consomme également très bien avec du foie gras ou avec du pata negra.

L’essentiel étant dit, vous connaissez désormais toutes les précautions qu’il faut prendre pour consommer du vin jaune. Pour que ce moment de dégustation soit unique, n’oubliez pas d’acheter un vin de très bonne qualité. Cela peut se faire auprès des grandes firmes du milieu ou auprès des vignerons de renommée internationale.

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